Meine dritte Cookmalda- Challenge – und diesmal dachte war ich sehr positiv angetan von den Zutaten – z.B. keine Lakritze, die ich nicht mag und einbauen muss, sondern alles Zutaten, die ich normalerweise auch essen würde. Also bis auf die Aubergine, aber ich habe ein Rezept entdeckt, bei der die Aubergine echt lecker war!
Aber der Reihe nach. Wer #cookmalda nicht kennt: 15 Leute (diesmal leider nur 11), jeder nennt eine Zutat, daraus wird dann ein zwei- oder dreigängiges Menü gekocht (man kann maximal zwei Zutaten streichen). Alle Beiträge könnt ihr bei Schnoerpsel lesen (vielen Dank auch nochmals für die Organisation und die Zeit!)
Die Liste (Löwenzahn war meine – wir haben soviel im Garten, der musste einfach weg :-)):
Auberginen
Basilikum
Erbse
Erdbeer
Kichererbsen
Löwenzahn (oder Rucola)
Mairübchen (oder Kohlrabi)
Petersilie (glatt)
Tomaten
Zitrone
Zwiebeln (Speise-)
So, was habe ich daraus jetzt gemacht? (Trommelwirbel) Mein Motto hat sich irgendwann rauskristallisiert (war nicht bewusst) und zwar: “doppelt gemoppelt” (oder “doppelt hält besser”). Jeder Gang hat mindestens eine Zutat doppelt in anderer Zubereitung (fermentiert, gebacken, roh, gebraten, gekocht)… (im Hauptgang sogar mehr). Dazu war das durch unsere Covid-Küche inspiriert – also Gerichte, die wir öfters essen, aber immer mit einem Twist = was neues, was normal nicht drin vorkommt oder ich noch nie selbst gekocht habe (mehr dazu in den einzelnen Gerichten selbst).
Löwenzahn-Krazete mit Mairübchen-Kimchi und einem Mairübchen/Erbspüree
(Löwenzahn, Mairübchen, Erbsen). Neu: Löwenzahnkrazete
Eine Meze-Platte mit zweierlei Falafel (Erbs/Minze/Kichererbsen und reine Kichererbsen), Shakshuka, Baba Ghanoush und einem Harrisa-Dip
(Aubergine, Erbse, Kichererbsen, Petersilie, Tomate, Zitrone, Zwiebel)
Neu: meine ersten selbstgemachten Falafel (kaufe sonst Convinicence- Falafel) und mein erstes selbstgemachtes Baba Ghanoush
Rhabarber/Erdbeer Clafoutis mit einer Erdbeer/Basilikum/Minz-Sauce
(Erdbeer, Basilikum)
Neu: die Erdbeer/Basilikum/Minz/Sauce (Clafoutis gab es schon dieses Jahr)
Wer meine alten Beiträge nachlesen will: